Марблхед Трофи: дарственная,
о которой забыли
Основной документ, определяющий статус, правила розыгрыша, порядок и условия владения одноименным парусным кубком, учрежденный властями города Марблхед, по традиции XIX – начала XX вв. (вспомните, например, Кубок Америки!) имел звучное название Deed of Gift. То есть, Дарственный акт, согласно которому и должна была протекать жизнь нового трофея.

Как мы отмечали ранее, предполагалось, что Marblehead Trophy уже одним своим существованием будет (за пределами США) славить Марблхед, которому в тот момент исполнилось 300 лет и который в самих Штатах был достаточно известен.

Именно поэтому в Дарственной было отдельно указано, что в самый первый раз приз должен быть вручен лучшей по результатам регаты иностранной команде.

А далее владеть кубком предписывалось яхт-клубу, к которому яхта-победитель была приписана. Название яхт-клуба, имя яхты и ее владельца должны быть выгравированы на самом кубке.

Учредители регаты выражали надежду, что ежегодно клуб-обладатель трофея будет по собственной инициативе организовывать серию гонок, придерживаясь предписаний Deed of Gift, а также на условиях и в таком классе яхт, который был бы привлекателен для, опять же, иностранных участников. То есть, было сделано все для того, чтобы Кубок как можно больше путешествовал, неся в своем названии имя американского городка.

Если вы прочтете все 9 пунктов Дарственной, то поймете, что задачи во что бы то ни стало вернуть трофей обратно в США, сделав его национальным достоянием (по аналогии с уже упомянутым Кубком Америки), не ставилось. Но ведь и не запрещал этого никто! Тем не менее, каким-то образом американцы о Marblehead Trophy забыли. Не известно когда именно, но что забыли – точно. Во всяком случае, на официальном сайте Восточного яхт-клуба (Eastern Yacht Club) Марблхеда в разделе «История» нет ни слова об этом кубке. Еще одним свидетельством тому может служить январская публикация в журнале Marblehead Reporter, в которой Председатель городской исторической комиссии Марблхеда Крис Джонстон признался, что получил из Европы письмо, в котором речь идет о неизвестном ему Кубке. Только после этого письма историки начали поиск в архиве и сумели найти Deed of Gift – документ, фотографию копии которого вы можете посмотреть ниже:

Интересно, что сама копия при этом датирована мартом 2006 г.

Трудно представить себе такое в конце второго десятилетия XXI века, но о Marblehead Trophy нет ни слова в Wikipedia. Более-менее ответственная информация о регатах, в рамках которых разыгрывается этот трофей, и их победителях появляются в интернете лишь с 2007 года, а до этого – тишина!

Как проходили гонки, в каких классах? Когда впервые Кубок был проведен на «драконах»? Всегда ли принималась во внимание Дарственная? Для историков паруса – непаханая целина для исследований, можно сказать – загадка века!

По материалам медиа-центра МХ 2019.
© 2020 Яхт-клуб Санкт-Петербурга
Marblehead Trophy 2020
Made on
Tilda