ТАИНСТВЕННЫЙ КУБОК
Марблхед Трофи (Marblhead Trophy), вне всякого сомнения – кубок необычный. Его история, начало которой было положено ровно 90 лет назад, до сих пор не изложена с достаточной полнотой, а некоторые ее страницы и вовсе остаются неизведанными.

Доподлинно известно, что этот парусный трофей – серебряная чаша – был учрежден в 1929 году в качестве главного приза парусной регаты, организованной в честь 300-летия американского города Марблхед, о чем свидетельствует дарственная (Deed of Gift), подписанная представителями администрации Марблхеда и капитаном порта. Кубок предназначался лучшей из иностранных яхт, участвовавших в этой регате. Предполагалось, что через год яхт-клуб, который представляла яхта-победитель, должен будет самостоятельно организовать серию гонок, в ходе которых будет определен новый обладатель трофея. И так далее…


Дарственная, как мы уже отметили, предусматривала, что учрежденный приз должен достаться иностранной яхте.

Сделано это было с целью повышения известности Марблхеда – небольшого, по тому времени, городка в штате Массачусетс, расположенного к северу от Бостона.

Участниками самой первой регаты стали яхты класса Sonder, построенные в Германии и в достаточно большом количестве представленные на восточном побережье США – на них проводились традиционные и популярные в начале XX в. американо-немецкие регаты.

На фото: Яхта класса Sonderboat на обложке журнала
На фото: Easten Yacht Club в Марблхеде был их основной базой (1906 год).
По всей видимости, первыми обладателями Марблхед Трофи и стали немцы. В дальнейшем ничто не препятствовало американским яхтсменам бороться за возвращение кубка в родную гавань, однако нет никаких письменных свидетельств тому, чтобы кто-либо из них хотя бы попытался предпринять такую попытку. Вплоть до прошлого года, когда любительская команда из уже упомянутого Easten Yacht Club, по признанию рулевого Брюса Дайсона, «без шансов на победу», прилетела на гонки в Данию. Результат той регаты нам известен: победу одержал Анатолий Логинов, и очередной Кубок будет разыгран в Санкт-Петербурге. Российском – не американском.



Итак, Марблхед Трофи сразу после своего возникновения «уплыл» в Европу, где и остается по сей день.

В 30-е годы он, по всей вероятности, разыгрывался не регулярно и вскоре его следы были потеряны в Германии.

Во всяком случае, американцы полагали, что с началом Второй мировой войны кубок был утрачен.

Но оказалось, что это не так – серебряная чаша и сама регата сохранили себя, и с какого-то момента Марблхед Трофи был возобновлен.




Дарственная, написанная учредителями Кубка в 1929 году, напрямую обязывала организаторов проводить регату на яхтах такого класса, который был бы привлекателен для иностранных участников.

Поэтому с какого-то момента (точная дата — это еще одно белое пятно в его истории!) приз стал разыгрываться в набравшем к тому времени популярность классе «Дракон».


Остается «драконьим» он и по сей день, отмечая свой почтенный, уже 90-летний возраст.

По материалам медиа-центра МХ 2019.

© 2020 Яхт-клуб Санкт-Петербурга
Marblehead Trophy 2020
Made on
Tilda